1. Las lesiones, internas o externas, producidas en el cuerpo humano por un agente violento, externo a la persona, recibe el nombre de:
a. Colapso
b. Traumatismo
c. Shock
d. Hemorragia
2. Los traumatismos cráneo-encefálicos necesitarán siempre asistencia médica:
a. A no ser que hayan desaparecido los síntomas.
b. Aun cuando los síntomas hubieran desaparecido.
c. No es necesario si el herido está consciente.
d. No es necesario si el herido puede hablar y caminar.
3. Ante cualquier sospecha de lesión traumática de la columna vertebral, la actuación que se debe seguir es:
a. Sentar al accidentado.
b. Hacer que realice movimientos de flexión de la columna vertebral.
c. Evacuar en coche aunque no pueda ir tumbado.
d. Mantener tumbado boca arriba sobre un plano duro y con la cabeza ladeada.
4. Una dislocación permanente de una articulación, con rotura grave de ligamentos y fibras musculares, se llama:
a. Fractura
b. Esquince
c. Edema
d. Luxación
5. La única actuación correcta ante una situación de fractura, es:
a. Mover al accidentado sin hacer la inmovilización adecuada.
b. Trasladar a un centro de asistencia médica.
c. Inmovilizar la zona lesionada.
d. Usar productos farmacéuticos.
6. Una epistaxis es una:
a. Hemorragia de la nariz.
b. Hemorragia del intestino.
c. Hemorragia del oído.
d. Hemorragia pulmonar.
7. Un sistema empleado de respiración artificial para niños de pecho o
de corta edad es:
a. Respiración boca a nariz.
b. Respiración nariz a boca.
c. Respiración boca a boca-nariz.
d. Respiración boca a boca.
8. Como norma general, el accidentado se deberá reconocer:
a. En el mismo lugar en que se encuentre.
b. Durante el traslado al hospital.
c. Una vez llegado al hospital.
d. Cuando se presente el médico.
9. La evacuación de un herido en coche:
a. Es la mejor solución por la rapidez del traslado.
b. No debe hacerse más que, en casos que no quede otra alternativa.
c. Es preferible elegir un turismo a una furgoneta por la comodidad del herido.
d. Nunca, bajo ninguna circunstancia, debe realizarse.
10. Para trasladar un herido en una camilla:
a. Si el herido está inconsciente, se le colocará en postura decúbito ventral ladeada ( posición de recuperación).
b. Si el herido tiene conocimiento, se le colocará semisentado.
c. Si el herido tiene heridas en el pecho, se le colocará sentado para facilitarle la respiración.
d. Si el herido tiene heridas en la parte posterior del cráneo, se le colocará en posición decúbito supino.
11. En caso de accidente, como norma general:
a. Se transportará en primer lugar a los que se encuentren en estado de shock.
b. A los heridos inconscientes se les tratará de reanimar dándoles un poco de agua.
c. Curar a los heridos graves, dejando a los muy graves para que los curen en el hospital, que tiene medios más adecuados para ello.
d. A los heridos a los que se les haya hecho un torniquete se transportarán en último lugar.
RESPUESTAS:
1-b 2-b 3-d 4-d 5-c 6-a 7-c 8-a 9-b 10-a 11-a
Prevención en Salud Proactiva
Paula Rojas Hormazábal
Nuestra misión es proteger la vida y la salud de las personas, con enfoque en el entorno laboral. A través de programas especializados en primeros auxilios y maniobras críticas (RCP, DEA, SVB y Heimlich), educamos y capacitamos a personas y equipos para responder con seguridad ante emergencias. Además, garantizamos la continuidad y el bienestar organizacional mediante una gestión de riesgos alineada con la Ley 16.744 y los más altos estándares ISO.
Primeros Auxilios

RCP y DEA Lactantes Guías (AHA) 2025-2026 Actualizaciones

RCP y DEA Niños Guías (AHA) 2025-2026 Actualizaciones

RCP y DEA Adultos (AHA) 2025-2026 Actualizaciones

Cadena de Supervivencia Unificada AHA 2025

Guías AHA 2025 para RCP y ACE Actualizaciones

Aspectos Destacados de Actualización en Primeros Auxilios AHA

Importancia de Tener un DEA en el Lugar de Trabajo

Ley N° 21.156 Desfibriladores (DEA)

Principios Básicos en Primeros Auxilios

Aplicación de Torniquetes en Hemorragias

Control de Temperatura y Aplicación de Medidas Físicas en Primeros Auxilios

Diferencias entre Ataque Cardíaco y Paro Cardíaco

Evaluación Secundaria Soporte Vital Prehospitalario en Trauma PHTLS

Movilización y Transporte de Personas Accidentadas

Respuesta Pupilar en Valoración Neurológica

Shock Hipovolémico Hemorrágico

Soporte Vital Básico y Avanzado Pediátrico 2020

Shock Anafiláctico

Evaluación Primaria Soporte Vital Prehospitalario en Trauma PHTLS

Traumatismo Encéfalo Craneano TEC

Primeros Auxilios en Crisis Epiléptica

Desfibrilador Externo Automático (DEA)

Riesgos Eléctricos y Primeros Auxilios

Reanimación Cardiopulmonar RCP en COVID-19

Primeros Auxilios en Ataque Cerebrovascular

Maniobra de Heimlich en Niños, Lactantes y Embarazadas

Hipotermia, Riesgos Laborales y Medidas Preventivas

Principales Arterias Para Controlar el Pulso
Enfermería

Cuidados de Enfermería

Usos de las Soluciones Parenterales

Cuidados de Enfermería en Cateterismo Vesical

Los Cinco Correctos y Cuatro Yo en Administración de Medicamentos

Cuidados de Enfermería en Fleboclisis

Caso Clínico Asma Bronquial

Vía Intravenosa

Fleboclisis

Paciente con ACV Isquémico

Caso Clínico PAE

Importancia de los Electrolitos

Soluciones Parenterales en Enfermería

Matemáticas para Enfermería
Suscríbete al blog por correo electrónico
Entradas Populares
Compartir
- Compartir en LinkedIn (Se abre en una ventana nueva) LinkedIn
- Comparte en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
- Compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
- Haz clic en Pinterest (Se abre en una ventana nueva) Pinterest
- Enviar un enlace a un amigo por correo electrónico (Se abre en una ventana nueva) Correo electrónico





















